水素酸素関連

超純水( my mother 利用商品)

超純水

高濃度水素酸素(HHO)吸入器 my motherで利用している水(機械の中で電気分解するために利用する水)はただの水ではなく、超純水を利用しています。超純水は不純物を極限まで取り除いた、完全な H2O に限りなく近いものです。 わかりやすく不純物の量を比較しますと、 普段皆様が使われている水道水の不純物の量がドラム缶数本分と換算した場合、 普通の純水で角砂糖1個、超純水ですと耳かき一さじ分程度なのです。 不純物が多く含まれる水で加湿器などを利用し続けますと、様々な場所にこの微細な不純物が詰まるなどし、機械の機能低下の原因になります。同じような理由で、精密機器の洗浄にも純水が使われます。

このページでは、超純水がどのようなものなのかを説明し、お水についての知識を深めるとともに、なぜmy motherには超純水を利用しているのか?をお伝えいたします。

そもそもお水とは?・お水のランク

水は化学式でH2Oと表し、水素(H2)と酸素(O2)から作られています。これを化学式にすると、
2H2+ O2 → 2H2O
となります。しかし、私たちが普段飲んでいる水は、酸素と水素だけでなくさまざまな不純物(汚れ)も一緒に溶け込んでいます(カリウム、ミネラルなど)。
水自体には味がないので、私たちはミネラルなどのなどの不純物によって水を美味しい・不味いと感じています。また、水には不純物の量によって、大きく分けて一般水(水道水・井水など)→純水(精製水)→超純水というランクがあります。
水の説明

水中の不純物の種類

水中の中の「汚れ」は大きく4つのカテゴリーに分けられます。

有機物

炭素を含む複雑な化合物。生物由来のものも多い。
例)皮脂、毛髪、洗剤、農薬など。

無機物

有機物でないもの。水中でイオン化しているもの。
例)塩素、ミネラル、カリウム、重金属など。

微粒子

コロイド、配管のサビなど。

微生物

細菌類、藻類、ウィルスなど。

不純物の数値化

一般水・純水・超純水は目に見えない不純物の量によってランク付けされていますが、目に見えない不純物の量をどのように数値化しているのでしょうか?具体的な指標としては2つあります。

比抵抗値

水中のイオン量(無機物量)を表します。イオン量と電気の流れにくさは反比例の関係で、中学校で習った抵抗の考え方と同じく、イオン量が多いほど、比抵抗値は小さくなります。故に、不純物である無機物量が少なくなると、比抵抗値は大きくなります。単位はMΩ・cm(メグオームセンチメートル)です。

TOC(Total Organic Carbon)

水中の炭素量(有機物量)の合計を表します。有機量は殺菌に用いる紫外線(254nm)よりも波長の短い紫外線(185nm)により分解されます。分解時に生じた二酸化炭素が水に溶け込むことで、照射前後で比抵抗値に差ができ、この差からTOCを算出します。TOC値が小さいほど、溶けている有機物量が少ないことを表します。超純水でよく用いられている単位は主にppbです。

水のランク付

牛肉が歩留まり等級と肉質等級からA5などとランク付けされているのと同様に、水も上記の2つの指標からランク付されています。以前までは、比抵抗値のみで水のランク付を行っていましたが、無機物量しか評価できていませんでした。現在は、比抵抗値とTOC値の両方の観点からランク付がされています。メーカーによっても違いはありますが、一般的に比抵抗値が18.2MΩ・cm、TOCが50ppb以下の水を超純水、一般水(水道水)から不純物の除去を行ったものの比抵抗値が0.2MΩ・cm以上で超純水未満の水を「純水」(精製水)としています。もちろん、水のランク付には国や使用目的に応じてさまざまな種類があります。よく耳にする日本産業企画JISK0557(用水・排水の試験に用いる水)では水質によりA1からA4までの規格があります。ほかにもISOやASTMなどの企画もあります。

water-graph

my mother で利用している水の作り方

当社が提供する純水はミネラルを含めた不純物を取り除く ROろ過装置を用いて処理しております。また イオン交換法、中空糸膜フィルター、オゾン殺菌、紫外線殺菌処理も行なっております。そのため、完全な H2Oに限りなく近いものとなり、機器を長く清潔状態で保つことができるのです。当社とは別の純水を利用すると、不純物の量がとても増えるので、機械の機能低下の原因になり、機械の寿命を短くする危険性があります。

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